友情链接

档案信息室

您现在当前的位置:首页 >机构设置 >档案信息室

人事档案管理制度

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-01-05 浏览次数:

一、查阅、借用档案制度

1.凡查阅人事档案,必须有正当理由,否则不予批准。查阅工作只能在档案室内进行。

2.查阅人事档案一定要登记。档案管理人员要根据有关规定确定是否提供或提供什么材料,查档人只能根据查卷用途查阅有关部分。

3.人事档案一般不外借,如必须借出使用时,要说明理由,经上级领导批准,由档案员亲自带出,直至用完。如有特殊情况,档案员不能随同前往时,应严格履行借用手续,期限为半个月,如需延长需办续借手续,不得擅自转借他人。

4.查阅、借用人事档案,必须严格遵守保密制度和阅档规定,严禁拆卸、涂改、圈划、折叠、批注、抽取和撤换材料。要注意保护档案不得弄脏弄湿,阅档时严禁吸烟。

5.查阅、借用干部人事档案的单位或个人,不得擅自拍摄复制档案内容。因工作需要利用档案材料取证的必须经批准后才能复制拍摄。

二、档案保密制度

1.干部人事档案是党的机密。保管干部人事档案的库房为机要重地,无关人员一律不准进入。

2.档案工作人员不准向无关人谈论有关干部人事档案内容,也不准无故将干部档案带出档案室外。

3.严禁用电话提供有关干部的全面情况和涉及干部的政治历史或其他重要问题的内容。

三、档案保护制度

1.档案库房和阅档室内要保持清洁卫生,温度要控制在 14~24 度,相对湿度要控制在 45~65 ,严禁吸烟和放置易燃易爆等妨碍档案安全的物品。

2.要不断研究和改进档案的保管方法和保护技术,逐步实现档案管理工作的科学化、规范化、现代化。

人事档案归档范围

1. 人事工作计划、报告总结(永久)

2. 关于机构、编制规划、计划报告及上级批复(永久)

3. 本校教职工名册(永久)

4. 本校机构成立、合并、撤消更改名称及干部任免通知、决定(永久)

5. 本校干部及工资统计年报(永久)

6. 本校退休人员审批材料(永久)

7. 本校人员增减登记表(永久)

8. 本校教职工工资调整、校内分配和上级工资批复(永久)

9. 上级机关有关人事工作的文件(长期)

10.本校教职工离职出国定居报告及公证报告(长期)

11.授予老教师荣誉证书材料名册(长期)

12.本校教职工转正、定级名单及有关材料(长期)

13.有关专业技术职务评聘方面的文件材料(长期)

14.有关工人技术等级评聘方面的文件材料(长期)

15.本校教职工调出调入介绍信存根(长期)

16.人事处负责签订的各类协议、合同(长期)

17.有关教职工各类保险有关材料(长期)

18.上级或本校对教职工奖惩材料(长期)

19.使用临时工有关材料(长期)

20.本校教职工评残、工伤死亡抚恤等文件(长期)

21.本校教职工提高学历证件复印件(长期)